人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブログトップ

茜色の空

豆乳鍋

暖かい日々が続いていたこの秋、立冬を過ぎてやっと例年並みの気候になったきた。エコな暖房機として、石油ファンヒーターやこたつが見直されているという。

寒くなってきて、よく鍋ものをするが、最近食べて病みつきになりそうなのが、「豆乳鍋」。レシピを人気ブログ「クックパッド」でチェックしてみた。豆乳を使うものは色々なレシピがあるが、かぼちゃを使って作るものをみつけてやってみたら、これが美味しい!
豆乳鍋_a0053420_2350573.jpg
かぼちゃが溶けて豆乳とからまり、そこにチーズを加えると絶妙な味に。入れるものは、普通の鍋物に入れるものでいいが、我が家では豚肉やホウレンソウ、タラやシャケ、そして最後にうどんやご飯を入れて食べている。ポン酢を入れて食べるのがお勧め。
by rapole | 2011-11-05 21:16 | 日常